7/20 スティックパン備忘録

娘のリクエストで。

 

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水分は牛乳をやめて水を100gに。砂糖を半分にして、同量のはちみつに置き換える。なぜならば、娘がはちみつのパンがいいというので。粉はスーパーカメリヤとゴールデンヨットを半々で。

 

一次発酵:40分

二次発酵:8時間程度 (チルド室)

 

水分量を極端に減らしたのだが、全く不足している感じはなかった。どういうことなのだろうか。捏ね上がりの調子も悪くなく、一次発酵後もいい感じ。ただ、ふくらみすぎている感じとこのところの焼成前の様子を考慮して、二次発酵はチルドにすることに。出してみると、思っていたより発酵していた。夏場はチルド室が正解か。常温に戻している間にも発酵した様子だったので、一次発酵をもっと短くしてもいいかもしれない。焼き上がりは悪くないが、まだまだしっとりしている。調べてみると、最強力粉は半分も使わないほうがいいらしい。なんということだ。反省。次回は25%として見よう。