7/27 食パン備忘録

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レシピ通りの比率で。粉量は150gとなるように。強力粉は先日届いた春よ恋を使用。

 

一次発酵:1時間弱

二次発酵:8時間程度 (冷蔵庫強)

 

ベンチタイム終わりまで何も問題がなく進む。国産強力粉を使うのが初めてだったので恐る恐るだったが、水分量を少し減らすことで問題なくこね上がった。二次発酵終わりで1時間程度室温で放置し、焼成。記事が7割程度だったので不安があったが、今回は天井が出来ていた。仕上がりはふんわり、耳まで柔らかく仕上げることが出来た。低温でも焼けるものだ。窯伸びが気になったところもあったので、次回はゴールデンヨットを混ぜて、また砂糖を少し増やしてやってみよう。