6/21 レーズンロール備忘録
レシピ通りの分量で。
一次発酵:30分程度
二次発酵:8時間前後
やはり生地が硬い。捏ねてグルテンができている様子があるのだが、まとまりすぎているというか、ノビが悪いというか、しなやかさが全然ないように感じる。一次発酵でうまく膨らんでいたのでそのまま成形を続けて二次発酵し、翌朝少し足りないかなくらいだったので常温に戻して焼成してみたが、柔らかさが少ない。ガス抜きをしすぎたこともあるのだろうが、多分当初感じた生地の硬さがそのまま出てしまっているのだろう。難しい。少し立ち返ってふわふわに作れる練習をすべきかもしれない。味はレーズン味なので良くも悪くもあまり関係なかった。娘は食べなかったのでしばらく作らない。