5/28 バターロール備忘録

バターロールの作り方|知る・学ぶ・楽しむ|株式会社ニップン

今回はレシピに忠実に。

 

発酵:一次発酵は40分程度、二次発酵は冷蔵庫で7時間程度。

 

こねる際になかなかまとまらず。結局ベトベトが強いまま一次発酵に入れるが、数分後に調べた結果再度捏ね直す。手についた生地をそのままにしていたことが原因だった様子で、あっさりまとまってくれた。今回は膜状になることまで確認してから発酵させる。

ふっくら感はあったものの、巻いているからかあまり感じられず。丸パンも作ればよかった。巻いた形で焼成されたが、多分逆から伸ばして巻いたので不足していた。結果9個出来たが、1/3のサイズで6個とかでも良いかも。全量半分でリベンジか?

甘さはあまり感じられず。目指すパンの味からはまだ遠い印象。