5/22 ちぎりパン備忘録

手捏ねでも簡単*ふんわり甘いちぎりパン* by unanana43 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

少し変更してみる

 

ベーカーズ%

強力粉 84%(50g程後から追加)

薄力粉 16%

塩 0.13%

砂糖 3.3%

はちみつ 11.6%

牛乳 50%

水 11.6%

ドライイースト 0.3%

無塩バター 11.6%

 

発酵:一次発酵はレシピ通り、二次発酵は冷蔵庫で8時間程度

 

薄力粉をブレンドしてみるも、まとまらずにバター後に強力粉を追加。今度はまとまりすぎたので牛乳を追加。前よりは少しフワっとしたが、大きな改善は無し。はちみつは風味に生きたが甘味には繋がらずか。

 

はちみつ:砂糖 3:1なので、実際は砂糖で20%程度の甘さ、のはず。全然足りない?

はちみつは20%が水分