5/22 ちぎりパン備忘録
手捏ねでも簡単*ふんわり甘いちぎりパン* by unanana43 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品
少し変更してみる
ベーカーズ%
強力粉 84%(50g程後から追加)
薄力粉 16%
塩 0.13%
砂糖 3.3%
はちみつ 11.6%
牛乳 50%
水 11.6%
ドライイースト 0.3%
無塩バター 11.6%
発酵:一次発酵はレシピ通り、二次発酵は冷蔵庫で8時間程度
薄力粉をブレンドしてみるも、まとまらずにバター後に強力粉を追加。今度はまとまりすぎたので牛乳を追加。前よりは少しフワっとしたが、大きな改善は無し。はちみつは風味に生きたが甘味には繋がらずか。
はちみつ:砂糖 3:1なので、実際は砂糖で20%程度の甘さ、のはず。全然足りない?
はちみつは20%が水分