2/23夕飯(パクチーキーマカレー)
パクチー嫌い。カメムシみたい。
この体型(ぽっちゃり)からも分かる通り、
食に対して、ほぼ苦手意識がない。
出されたら残さず食べるし、
勧められたらとりあえず食べてみる。
そんな私でも、パクチーだけは嫌い。
どんなエスニックにも入れたくない。
入れた方が美味しいとか意味わからない。
そんなことを知ってか知らずか、
先週突然家を訪れてきた72歳の友人が、
片手にパクチーを握りしめて、
「これ、やるよ」とだけ言って帰っていった。
え、、、、、、え?、、え、なんて?
以前から、友人が知り合いの店でもらって、
食べ切れない野菜をいただいていた。
大根とか、水菜とか、ほうれん草とか。
とはいえ、パクチーがやって来るとは…
あの人(関西人)納豆もダメだし、
パクチーも食えないんじゃなかろうか。
と、思い出した。
我が家のカレーバイブル第2弾。
ど頭の特集でど頭に掲載されていた、
「絶対作らない」と思っていたレシピ。
というわけで、残すのも捨てるのも無理なら、
何はともあれ、レッツチャレンジ。
パクチーキーマカレー
前述のバイブル第2で。
- ニンニクと生姜を炒める
- 玉ねぎみじん切りを加えて炒める
- 茶色く色づいたらカレー粉と塩入れる
- 混ざったらトマト缶とヨーグルト追加
- 煮詰めて水分を飛ばす。
- ひき肉投入して煮る
- できあがり前にパクチー入れて混ぜる
【課題点】
- スパイスカレーの正義がわからない
- 香りとか塩味が足りない気もする
- レシピで物足りなくて色々足した。
- ガラムマサラとクミンを中心に炒めた
【よかった点】
まずはパクチー投入前まで作っておき、
ルーを炒め温めながら追いスパとパクチー。
パクチーは葉と茎を2:1くらいで入れた。
スパイスは強めでかなりいい感じに。
辛味はガラムマサラでちょうどよかった。
それでも残ってるんですパクチー。
次は何で使おうかな。