1/21夕飯(新玉ねぎカレー)
最近、カレーが好きである。
どうやら自粛期間中にスパイスブームが来て、
カレーにハマる人が急増しているらしい。
というわけで、カレーが食べたくなった。
いつもならまとめて10食分くらい作るが、
今回は4食分程度を作るつもりで。
新玉ねぎカレー
例の八百屋で大量売りしていた新玉ねぎで。
心のバイブルdanchuの「カレー」本と、
技のバイブルクックパッドのメニューより。
【ざっくりレシピ】
- ご飯を炊く
- 新玉ねぎはぶつ切り。繊維に垂直を狙う。
- 肉は豚こま。具材は以上2種のみ。
- 量は、豚1に玉3くらいのバランス。
- サラダ油でクミン、カルダモン、シナモン、ニンニクを炒める。
- 豚を投入し、火が入ったら止めてカレー粉をまぶす。
- 取り出して、同じ鍋に赤ワインを入れる。
- 気持ち足りなかったので、料理酒も。合計で100mlくらい。
- 半分以下まで煮詰める。
- 水を入れる。400mlくらい?
- 豚を戻して沸かす。あくを取る。
- 玉ねぎ投入。少し煮込む。
ーーーここで止めて仕事するーーー
- もう一度沸かす。
- カレールーを投入。今回は半分の3/4。
- 溶けたら火を入れる。
ーーーここで1日目終了ーーー
食べてみた。
【課題点】
- コクが全然ない。
- カレーの匂いがする何か。
- 薄っぺらい味。
- 肉に火が入りすぎてる。
【よかった点】
- 新玉ねぎは甘い。
- カレーにしても美味い。
ーーーここで1日目夕食終了ーーー
- 翌日2食分はありそう
- コクがない対策をググる。隠し味らしい。
- まずは定番のソースを足す。
- 偶然家にあった黒糖も足す。
ーーーここで1日目終了ーーー
- 味見した感じかなり美味そう。
- 飲み残したコーヒーも入れてしまえ
- しばらく煮込む
ーーーここで2日目調理終了ーーー
【課題点】
- 酸味が足りない。
- というか必要な理由が初めてわかった。
- ヨーグルトかケチャップか。
- 具が足りない。しょうがないけど。
【よかった点】
- 薄っぺらくない味になった。
- 端的に美味い。
カレーの隠し味の必要性に気づけた。
そして少量で作れることに気付いたので、
今後のカレー頻度を上げよう。