1/21夕飯(新玉ねぎカレー)

最近、カレーが好きである。

どうやら自粛期間中にスパイスブームが来て、

カレーにハマる人が急増しているらしい。

 

というわけで、カレーが食べたくなった。

いつもならまとめて10食分くらい作るが、

今回は4食分程度を作るつもりで。

 

新玉ねぎカレー

例の八百屋で大量売りしていた新玉ねぎで。

心のバイブルdanchuの「カレー」本と、

技のバイブルクックパッドのメニューより。

 

【ざっくりレシピ】

  • ご飯を炊く
  • 新玉ねぎはぶつ切り。繊維に垂直を狙う。
  • 肉は豚こま。具材は以上2種のみ。
  • 量は、豚1に玉3くらいのバランス。
  • サラダ油でクミン、カルダモン、シナモン、ニンニクを炒める。
  • 豚を投入し、火が入ったら止めてカレー粉をまぶす。
  • 取り出して、同じ鍋に赤ワインを入れる。
  • 気持ち足りなかったので、料理酒も。合計で100mlくらい。
  • 半分以下まで煮詰める。
  • 水を入れる。400mlくらい?
  • 豚を戻して沸かす。あくを取る。
  • 玉ねぎ投入。少し煮込む。

ーーーここで止めて仕事するーーー

  • もう一度沸かす。
  • カレールーを投入。今回は半分の3/4。
  • 溶けたら火を入れる。

ーーーここで1日目終了ーーー

 

食べてみた。

 

【課題点】

  • コクが全然ない。
  • カレーの匂いがする何か。
  • 薄っぺらい味。
  • 肉に火が入りすぎてる。

 

【よかった点】

  • 新玉ねぎは甘い。
  • カレーにしても美味い。

 

ーーーここで1日目夕食終了ーーー

  • 翌日2食分はありそう
  • コクがない対策をググる。隠し味らしい。
  • まずは定番のソースを足す。
  • 偶然家にあった黒糖も足す。

ーーーここで1日目終了ーーー

  • 味見した感じかなり美味そう。
  • 飲み残したコーヒーも入れてしまえ
  • しばらく煮込む

ーーーここで2日目調理終了ーーー

 

【課題点】

  • 酸味が足りない。
  • というか必要な理由が初めてわかった。
  • ヨーグルトかケチャップか。
  • 具が足りない。しょうがないけど。

 

【よかった点】

  • 薄っぺらくない味になった。
  • 端的に美味い。

 

カレーの隠し味の必要性に気づけた。

そして少量で作れることに気付いたので、

今後のカレー頻度を上げよう。