12/8夕飯(おでん汁リメイクカレー)
おでんの汁が勿体無いという話。
せっかく美味しくできたおでんなのに、
それだけで汁物になる残り汁を捨てるか。
いや、捨てない(逆説)
というわけで何にリメイクしようかと、
考えるまでもなく、夫婦で一致して、
カレーを作ろうと。
おでんリメイクカレー
最近のバイブルである例のやつから。
悩んだ結果ポークカレーにしようと、
買いに行った豚バラブロック(99円/g)と
家にあったカレールー(軍団)と
袋で売ってたのを冷凍したしめじで。
【課題点】
- おでんの汁は甘いのか?和風なのか?
- 出汁は生きてるが、和風感が薄い。
- 甘すぎてほんとの甘辛になってる。
- 具材が少なすぎた。というか小さい。
- 何となく具が入ったカレーになった。
- 豚バラブロックは2×2×1cmが良さそう。
- スパイシーさはあっても良さそう。
- せめてカレー粉(赤缶)。後はクミン?
- 総じてパンチが弱い。
【よかった点】
- 上手くまとまっている(↔︎パンチ弱い)
- 例の辛いルーは1かけずつ使うのが吉。
- 飴色玉ねぎの出来が過去最高。
- 中火→弱火で40分程度が正義。
- 肉の柔らかさが異常。大正義。
- (こうなるなら肉はデカくていい)
後は卵スープとちくわサラダとか。
リメイクは元食材と出来上がり料理の
バランスを取るのが大事と学んだ。
というか、カレーの反省が異常。