12/8夕飯(おでん汁リメイクカレー)

おでんの汁が勿体無いという話。

せっかく美味しくできたおでんなのに、

それだけで汁物になる残り汁を捨てるか。

いや、捨てない(逆説)

というわけで何にリメイクしようかと、

考えるまでもなく、夫婦で一致して、

カレーを作ろうと。

 

おでんリメイクカレー

最近のバイブルである例のやつから。

悩んだ結果ポークカレーにしようと、

買いに行った豚バラブロック(99円/g)と

家にあったカレールー(軍団)と

袋で売ってたのを冷凍したしめじで。

技あり! dancyuカレー (dancyu特別編集 プレジデントムック)
 

 

【課題点】

  • おでんの汁は甘いのか?和風なのか?
  • 出汁は生きてるが、和風感が薄い。
  • 甘すぎてほんとの甘辛になってる。
  • 具材が少なすぎた。というか小さい。
  • 何となく具が入ったカレーになった。
  • 豚バラブロックは2×2×1cmが良さそう。
  • スパイシーさはあっても良さそう。
  • せめてカレー粉(赤缶)。後はクミン?
  • 総じてパンチが弱い。

 

【よかった点】

  • 上手くまとまっている(↔︎パンチ弱い)
  • 例の辛いルーは1かけずつ使うのが吉。
  • 飴色玉ねぎの出来が過去最高。
  • 中火→弱火で40分程度が正義。
  • 肉の柔らかさが異常。大正義。
  • (こうなるなら肉はデカくていい)

 

後は卵スープとちくわサラダとか。

 

リメイクは元食材と出来上がり料理の

バランスを取るのが大事と学んだ。

というか、カレーの反省が異常。