1/25夕飯(キャベツ餃子)
嫁の好物は白飯と餃子である。
だが、ここのところカレーを中心に、
俺の食べたいものばかり作っていた。
嫁に食べたいものを聞いても、
大体が「なんでもいい」だったので、
甘えていた。少し反省。
という中で、いつものお店でお茶していて
バイブルであるdancyuのカレー本の話から、
そのシリーズの餃子本の話に飛び火した。
残念ながら、本はプレミアがついており、
簡単には手に入らない様子だったが、
どうにも餃子が食べたくなった。
ということで、家にある食材で。
キャベツ餃子
例の八百屋で一玉100円だったキャベツと、
使いあぐねていた長ネギと
安く売っていた豚挽肉で、以下を参考に。
キャベツたっぷり餃子 by マルヤ香織 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品
違う点は、長ネギを使った点くらい。
【課題点】
- 焼き方がやばい下手くそ。
- 差し水が多いか、焼く時間が足りないかで真ん中がベシャベシャに。
- キャベツが硬い。歯応えが強い。
- 総じて、具材の一体感が足りない。
- 味付けのパンチも足りない。
- でもニンニク感がすごい。
【よかった点】
- 餃子型の食べ物を食べることが出来た。
次回は白菜で作るか、下茹でしよう。
安い餃子の皮で作ったのもダメな気がする。
変な工夫をせず、基本から始めよう。