12/10夕食(カレーリメイクカレーtake2)
カレーを作ると3日は食べ続ける
というわけで今日の夕食もカレー味変。
昨日の夕食は、ブロッコリーとじゃがいも。
花椒の痺れがいい塩梅だった。
今日は流石にブロッコリーから抜け出す。
冷凍ストックのほうれん草(例の八百屋の)を
バタースパイス炒めにして。
- バターでスパイスを炒める
- この段階では風味づけ程度にする。
- カレー粉と生姜とクミンとか。
- 香りが立ったら解凍したほうれん草を投入
- バタースパイスソテーにして皿に上げる
- 同じフライパンに油とスパイスを入れる
- 今日はシナモンとコリアンダーメインで
- でもクミンは多めに投入
- 炒める→カレー入れる→軽く焦がす
- よそったらほうれん草を添える
- 出来上がり
【課題点】
- 出汁どこいった?
- ほうれん草独立の意味は薄かった。
- ほうれん草がカレーに負ける。
- 多分下茹でしないほうが合う。
- スパイスは奥が深い。
【よかった点】
- シナモンとコリアンダーは爽やかになる
- 少しあっさりした雰囲気になった
- でも旨味は強い。寝かせてるからか?
- クミンとカルダモン抑えて花椒が良さげ
- ニンニク入れるよりパウダーの方が好き
- 多分香りがより強く立ってる。
- つまり、ニンニクが好き。
- 豚バラがトロトロ角煮になってる。
- 角煮のカレーリメイクもいいかも。
- スターアニス買わないと。
スパイス沼、って聞いた気がする。
スパイスカテゴリで書いてみるかな。
白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ
余っていた白菜と、ストックのツナ缶で
簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品
【課題点】
- ちょっと塩が多かった
- ちょっとめんつゆが(
- 総じてしょっぱかった。
- 胡麻をもっと入れてもよかった。
【よかった点】
- 方向性は大好き。
- ツナと麺つゆって合う。
- 酒のつまみなら無限。
後はコーンスープ。
年末進行で仕事がパツってきた。
でも有給余ってるから来週使う。