12/9昼食(リメイクカレーリメイク)
リメイクカレーに手を入れる話
昨日作ったおでんリメイクカレー。
12/8夕飯(おでん汁リメイクカレー) - 器用貧乏の備ん忘録(チラ裏)
具が足りず、パンチも足りなかったので、
リメイクしたカレーをリメイクする。
というか、味変?
冷凍ストックのブロッコリーと
※例の八百屋のやつの冷凍ストック
11/25夕飯(エビとブロッコリーのコク旨炒めとキャベツの胡麻和え) - 器用貧乏の備ん忘録(チラ裏)
ネットで買ったスパイスセットを駆使して
昔のバイト先の記憶を思い出しながら
※いつか書く。
- フライパンを用意して
- クミンとかコリアンダーとかニンニクとか
- 油に突っ込んで香りが立つまで炒めて
- 冷凍のままブロッコリーを投入して
- スパイス油であえて解凍して
- そこにカレーを食べる量ぶちこんで
- 少し焦げるくらいまで中火であっためて
- 出来上がり。
【課題点】
- 出汁感が薄くなってしまった。
- もーちょい辛くてもよい
【よかった点】
- カレーとはクミンである。
- クミンのないカレーはカレーではない
- パンチとはニンニクが主である。
- ニンニクのないカレーは芯がない。
- ブロッコリーがカレーにめっちゃ合う
- 人生で一番ブロッコリーが旨い
- 出汁×スパイス(シナモンとカルダモン)×飴玉が奏でる旨味旨味旨味
- セブンの100円くらいの福神漬け旨い
というわけで、出汁リメイクとしては△、
カレーとしては大正義なものが出来て満足。