11/25夕飯(エビとブロッコリーのコク旨炒めとキャベツの胡麻和え)
家の近くには八百屋がある
(僕の背中には羽がある的な)
夕飯を作るようになってから、
2、3日に1回寄って、安い野菜を買う。
というか、なんか知らんけどめっちゃ安い。
(安く買えたので、の時はほとんどここ)
今日も今日とて散歩がてら行っていたのだが、
欲しいものを買ってから眺めていると、
社長(っぽい雰囲気)のお兄さんの
「ブロッコリー安いから誰か買わない?」
という呼びかけに応えてしまい、
「どうしようかなぁ」と言ったが最後、
「一人1つでイケるでしょ!」と3株渡された。
2株90円、3株100円なのでまぁいいのだが。
その後「ニラが安いよー」の声がけを聞いて、
嫁と「今日は使わないね」と話していたら、
「使わないかぁ」と呟いてたのが残っている。
面白かった。また、買いに行こう。
エビとブロッコリーのコク旨炒め
このブロッコリー(1.5株分)を使うために
急遽、冷凍むきえびを買って。
海老とブロッコリーの簡単コク旨炒め♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
【課題点】
- ブロッコリーの下茹で、茹ですぎた。
甘い!美味しい!ブロッコリーのゆで方 by ぶるーぽぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
- 冷凍エビの背ワタは切った方がいい
- マヨネーズ炒めはハーフだと焦げる。
- 炒め用に普通のやつがあってもいいかも
【よかった点】
- いや、これ旨いわ。
- テレビで見た裏技でエビが縮まなかった。
https://frozenfoodpress.com/2020/10/15/tv-asahi-hanataka-2020-10-15-frozen-30%2525/
- 冷凍食品ジャーナリストすげー
- マヨは焦げても旨い。
キャベツの胡麻和え
「安く買えた」キャベツが丸々あったので
サラダの代わりに(実は2回目)
甘い!美味しい!ブロッコリーのゆで方 by ぶるーぽぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
【課題点】
- キャベツの、葉と芯の茹で具合がムズい。
- 横半分に切って中外別にやるとよさそう。
【よかった点】
- 葉は縦、芯は横に切ったらいい食感。
- 砂糖少なめ、醤油多めでいい感じ。
- 味の素は多いと逆にパンチが弱い。減らして正解。
【勉強になったこと】
- パンチ力は「辛>塩>旨」なのか?
- 醤油を麺つゆに変えて砂糖減らしてもいいかも。