2/12夕飯(スパイスカレーとアチャール)
久しぶりにカレーを作る。
ヨーグルトが安かったので、
いつものバイブルでチキンカレーを作った。
あれ、チキンカレーの記事がなかった。
今度まとめて書いてみようと思います。
このチキンカレー、市販のルーを使わずに、
スパイスだけで作るカレーである。
(カレー粉は使うが、ルーではない)
(しかもカレー粉足りなくて手元で調合した)
オリジナルカレー粉を作ろう|カレー|S&B エスビー食品株式会社
だから、というのは違うかもしれないが、
例えばCoCo壱のカレーとかに比べると、
スパイシーではあるが、物足りない気がする。
ソースや醤油、蜂蜜を足してはみたものの、
やっぱり物足りない気がする。
そこで思い出した。
私のカレー中毒の根っこにある、
元バイト先でマスターが作るカレー。
特に最近のものは、カレー粉をほぼ使わず、
スパイスの調合だけで作っているが、
風味感というか、いつものカレーとの違いが、
物足りなさと同じポイントにあると気付いた。
でも、当然マスターのカレーは美味い。
何が違うか、で辿り着いたのが、付け合わせ。
いわゆる「アチャール」ってやつである。
マスターのカレーは、これが4、5種あり、
混ぜて食べることで風味やスパイスが足され、
更に美味しくなっているのでは、となった。
そこで、2日目のカレーには、
手元の材料でいくつか作ってみることに。
①キャベツのアチャール
安く買ったキャベツの残りで。
クミン香る♪キャベツの簡単アチャール by shihokit 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
【所感】
味見したら「しょっぱ!!」って感じだが、
嫁に一番好評なくらい、カレーには合う。
クミンオイルで追いスパイスが効いて、
塩味と酸味でカレーの奥行きが足されて、
キャベツの爽やかさで後味さっぱり。
次回以降も絶対作りたい味だった。
(でも、塩は少し減らす予定)
②長ネギのマリネ
こちらも安く買って使いそびれた長ネギで。
長ネギの和風マリネ by かずをさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
【所感】
最初は「長ネギ アチャール」でググったが、
よく考えてみたら、日本野菜の長ネギで
本場用のレシピがあるはずもないと思い、
先日ストックを見逃して買ったお酢を使う
マリネレシピに方針転換した。
味はうまい。が、スパイスカレーとなると、
アチャール足りえない感じ。らっきょう感。
普段のカレーなら、ガッツリ合うと思う。
③キノコのアチャール
冷凍ストックのしめじとエノキで。
第2のバイブルのレシピを元に。
※ブックオフで購入。これでなかなか。
【所感】
可もなく不可もなく。という感じ。
レシピではエノキではなく舞茸だったが、
それならもっとパンチがあるのか?
おつまみや単体で食べるのもいいが、
カレーと合わせても美味しいものは出来た。
ただ、あった方がいいかというと、
無くても良いような気もするレベル。
「カレーに足りない味を足す」ほどではない。
カレー粉だけで味付けしているせいか?
次回は、スパイスも出した方がいいかも。
調べていると、茄子やトマトが多いが、
ワインビネガーなど家にない材料のレシピ。
常備菜ほど万能ではない気がするので、
しばらくは在庫処分でやってみたい。
こうなると、スパイスの勉強したい。