6/1 ちぎりパン備忘録
しっとりあまぁ~い♡ミルクちぎりパン by ゆあなママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品
ベイカーズ%
強力粉 100%
塩 1.2%
砂糖 16%
練乳 8%
バター 12%
牛乳 74%
ドライイースト 1.6%
今回はイーストを少なめに、水分量を多めにと調整すべく、粉量を200gとした上で牛乳を減らさず、ドライイーストを半分にしたので、結果牛乳は93%、ドライイーストは1%に。
一次発酵:1時間強
二次発酵:8時間程度
とにかく生地がまとまらず。割合は後で計算したのだが、93%はやり過ぎた。水分量で見ても82.3%。少し粉を足して、バターを入れてこねてもどうにもならないので更に追加する。どうにか手離れが良くなったレベルで一次発酵に。膨らんだものの、成形もなかなかままならず。
が、焼成後の焼き上がりはこれまでで一番フワフワ。まとまることが必ずしも良いわけではないのかもしれない。加水率は低めから調整することにしよう。