6/1 ちぎりパン備忘録

しっとりあまぁ~い♡ミルクちぎりパン by ゆあなママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

 

イカーズ%

強力粉 100%

塩 1.2%

砂糖 16%

練乳 8%

バター 12%

牛乳 74%

ドライイースト 1.6%

 

今回はイーストを少なめに、水分量を多めにと調整すべく、粉量を200gとした上で牛乳を減らさず、ドライイーストを半分にしたので、結果牛乳は93%、ドライイーストは1%に。

 

一次発酵:1時間強

二次発酵:8時間程度

 

とにかく生地がまとまらず。割合は後で計算したのだが、93%はやり過ぎた。水分量で見ても82.3%。少し粉を足して、バターを入れてこねてもどうにもならないので更に追加する。どうにか手離れが良くなったレベルで一次発酵に。膨らんだものの、成形もなかなかままならず。

が、焼成後の焼き上がりはこれまでで一番フワフワ。まとまることが必ずしも良いわけではないのかもしれない。加水率は低めから調整することにしよう。