11/11夕飯(ブリのガリバタポン酢とわかめナムルと卵ほうれん草炒め)
ブリのガリバタポン酢
クックパッドのレシピより
冷凍していたブリの切り身で
安売りの長ネギ消費と
新しいブリ焼きを求めて
https://cookpad.com/recipe/6142504?view=classic#share_url
【課題点】
・下拵えの塩が強くてブリは塩焼きになった
・ブリの骨どうにかならんかね
【よかった点】
・ガリバタは間違いないよね
ワカメのナムル
同じくクックパッドより
同じく安売りの長ネギの消費に
カットワカメと合わせて
https://cookpad.com/recipe/3240765?view=classic#share_url
【課題点】
・しょっぱい。塩味はどこから?鶏ガラ?
・量の加減が難しい。
・戻す前の10gだと2人前にちょい多い
【よかった点】
・普通にうまい。
卵とほうれん草の炒め物
嫁が昔に誕生日でもらっていた本から
ほうれん草ひと束と卵だけでシンプルに
(ずっと「主食」で調べてたのは内緒)
【課題点】
・アク抜きしないレシピって本当?
・アク抜きしてないほうれん草味だった
・切らないと麺みたいになる
【よかった点】
・炒め物で卵に砂糖って意外とありかも
・ひと束使えるレシピではある。
あとは嫁が作ったカブのスープ(ポトフ)。