12/18夕飯(ポトフとアサリの酒蒸しとオムレツ)
白菜は、残りやすい。
鍋を1回やるのに白菜を買うが、
大きく買うのでそこそこ余る。
では何に使えるかというと、
鍋以外は改めて考える必要がある。
今日は、ストックから考えてみて作った。
ポトフ
余ってる白菜とにんじんと玉ねぎとハムとウインナーで
野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
【課題点】
- 何回作っても味が決まらない
【よかった点】
- 煮込んでおけば出来るから楽
- コンソメで味が決まるから楽
- ウインナーとベーコンうまい
アサリの酒蒸し
というか、バター酒蒸し。
たまに安売りしてるアサリで
アサリの酒蒸しwith バター by よんさん家の台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品
【課題点】
- 醤油の量が決まらない。今日は多い。
【よかった点】
- 必ず翌日にリメイクできる
- 今回はリゾットを予定
オムレツはスキレットでスペイン風に。
コンロで軽く焼いてからオープンへ。
後はツナサラダ。
冬場のメニューは悩ましい。