12/18夕飯(ポトフとアサリの酒蒸しとオムレツ)

白菜は、残りやすい。

鍋を1回やるのに白菜を買うが、

大きく買うのでそこそこ余る。

では何に使えるかというと、

鍋以外は改めて考える必要がある。

今日は、ストックから考えてみて作った。

 

ポトフ

余ってる白菜とにんじんと玉ねぎとハムとウインナーで

野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

 

【課題点】

  • 何回作っても味が決まらない

 

【よかった点】

  • 煮込んでおけば出来るから楽
  • コンソメで味が決まるから楽
  • ウインナーとベーコンうまい

 

アサリの酒蒸し

というか、バター酒蒸し。

たまに安売りしてるアサリで

アサリの酒蒸しwith バター by よんさん家の台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

 

【課題点】

  • 醤油の量が決まらない。今日は多い。

 

【よかった点】

  • 必ず翌日にリメイクできる
  • 今回はリゾットを予定

 

オムレツはスキレットでスペイン風に。

コンロで軽く焼いてからオープンへ。

 

後はツナサラダ。

冬場のメニューは悩ましい。