6/10 白いパン備忘録

ふわふわ☆きょうこの白パン2014夏 by きょうこ17 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

 

ベーカーズ%

強力粉 88%

薄力粉 12%

塩 1.2%

砂糖 12%→16%に増量

ドライイースト 1.6%

無塩バター 14% 

牛乳 68%→最終的に70%まで追加

追加) 練乳 8%

 

一次発酵:1時間程度

二次発酵:チルド室で7時間程度

 

牛乳を少し取り分けておいて練りながら足していくスタイルとする。が、どれだけ足してもいまいち伸びないような気もする。まだ足してもいいのだろうか。バターを入れて練り直すもののやはりグルテンの伸びを感じづらい。これは、捏ねが足りないのだろうか。それとも薄力粉を入れたことが原因だろうか。難しい。一次発酵はとても上手く行っていたが、チルド室での二次発酵はどうやら足りていない様子。次回は普通の冷蔵室で行ってみよう。

焼き上がりは前回より少し軽くなったくらい。ふわふわという感じにはまだ遠いように感じる。原因は水分量か、イーストに対する糖分量なのか。味付けはとても良かったので、次回も継続することにするが、頼んでみた金サフを使って考えてみよう。