11/2夕食(ニラレバとアサリ炊き込みご飯)
レバニラにらればればらにばれら
danchuの「炒」本を買ったのと、
先週買った鶏レバー(冷凍)があったので
追加でニラを買ってきて
【課題】
・レバーが少し生っぽすぎた。
→冷凍してたからまだよしとするが、
蒸し焼きの工程をもう少ししっかりする
・レバーの衣が均等にならない
→他のメニューでも同じ。要改善。
・味付けにパンチがなかった
→ニラが足りなくて、もやしを入れたことで
レシピより水が出て薄くなった?
塩なし出汁なしレシピだから、
今度は他のを見てもいいかもしれない
【よかったこと】
ニラがシャキシャキで美味かった
「リメイク」
キノコとアサリの炊き込みご飯
一昨日作ったあさりの酒蒸しの汁と
昨日買った冷凍アサリ(むきみ)と
買い溜めキノコ(冷凍)で
それダメ炊き込みご飯のレシピを参考に
【課題】
・アサリの風味がちょっと弱い
→多分残り汁の味が濃すぎて飛んでる
むき身の解凍で出た水分で補える?
【よかったこと】
基本うまい。
あとはハムサラダと中華スープと冷奴。