5/30 ちぎりパン備忘録

自信作! ふわふわ 甘い~食パン ☆☆ by KBBキッチン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

食パンレシピをちぎりパンにアレンジ。

レシピ通りの材料だと多いので、粉を200gにして調整。また、有塩バターを使用したため塩分量を調整。

 

一次発酵:お湯を入れて40分程度

二次発酵:冷蔵庫で8時間程度

 

こねる際に都度スケッパーで手の生地を落とした結果、うまくまとまることに成功。バター追加後の捏ねで初めて一発で膜状まで仕上げることに成功。

焼成後の触感も、これまでで一番フワフワになった。甘さは増えたものの、まだ物足りず。また、イースト臭が強くなってしまった。バターロールの時は0.3%でちゃんと発酵したから、減らして調整してみるか、少ないレシピで作ってみても良いかもしれない。