12/14夕飯(うどん)
脂っこいものを食べ過ぎている。
ご存知、普段から炒め物が多いので、
唐揚げを食べてしまうとやり過ぎ感が出る。
鍋を食べても量をいってしまうので、
胃を酷使している。気がする。
(12/13はキムチ鍋だった。書いてないけど)
というわけで、何か優しいものが食べたい。
我が家で優しいものと言うと、
1にお茶漬け、2にうどん。である。
先日冷凍うどんを買ったので、今日はうどん。
手羽元スープの鳥うどん
レシピはない。思い付きで適当に。
冷凍ストックの手羽元と油揚げと、
例の八百屋のネギとほうれん草と、
ヒガシ○のうどんうどんうどんスープで。
- 手羽元を解凍する(4本)
- 適量の水に手羽元とネギの青い部分(冷凍)と生姜(1かけ薄切り)を投入。
- 沸騰するまで中火。沸騰したら蓋して弱火
- なんとなく手羽元に火が通ったら止める。
- ザルで濾す。手羽元は避けておく。
- 出来たスープにヒ○シマルを投入
- 小袋の残り半分くらいしかなかったので、ほんだしと塩と味の素で調整。
- 一緒にネギと油揚げを投入。沸騰。
- 同時にほうれん草をラップでチン。
- 沸騰したスープに手羽元を戻して弱火。
- 同時にうどんを茹でる。
- うどんが茹で上がったら皿に盛り付け。
- 最後にほうれん草を乗せて完成。
【課題点】
【よかった点】
- ほうれん草旨いよね。
- 手羽元スープ自体は良かった。
- 冷凍うどんを茹でて食べるの、正義。
- 二度とレンチンだけでは食べない。
後は豆腐サラダ。今日は休肝日。
でもアイス食べる。でぶー。